Евгений Мосин

Древняя Русь через камеру Айфона: Ростов Великий — душа Золотого кольца

Часть I: Сергиев Посад — город одного человека 

Часть II: Переславль-Залесский — столица частных музеев 

Города на нашем маршруте пока идут по убыванию и Ростов Великий не так уж велик размером. Но это именно тот город, въезжая в который ты начинаешь восклицать и восхищаться, а впечатления накатывают, как снежная лавина. Но на все, что нас хватило вечером — снять номер и отправиться отдыхать, тем более на улице уже было темно.

Говоря о ценах — Ростов очень доступный. Мы поселились в самом центре города в полу-люксе за 2000 рублей. Если бы поездка была спланирована, то более простой номер, со всеми удобствами, из окошка которого виден центр, нам бы обошелся в 1600 рублей за сутки.

Тоже самое с питанием. Вкусно и полезно поесть в каком-нибудь тематическом кафе, например, «Алеша Попович», выйдет чуть дороже чем в Макдональдсе. Сравнивать качество не приходится.

Ладно, хватит о пище телесной, пора перейти к нашим древностям. Главная из них — Ростовский кремль. Кремлем он называется исключительно из уважения, в том плане, что никакой оборонительной функции никогда не нес, а построен был как резиденция митрополита.

Воздвиг его архиерей Иоан Сысоевич. Раньше священнослужители знали толк в масштабах и конечно «Геликом» удивить было бы сложно.

Но на самом деле, это не просто дом митрополита. На территории кремля много церквей, хозяйственных построек, в общем, это было такое сосредоточение церковной жизни епархии. Сейчас Ростовский кремль музей-заповедник. Билеты стоят не очень дорого.

Причем, если вы не собираетесь посещать многочисленные экспозиции, то проще заплатить отдельно за вход ну и обязательно прогуляться по стенам, где вы несомненно вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», который здесь и снимался.

В Ростове много и других религиозных сооружений, но вместо того, чтобы отправиться на экскурсию, мы решили посмотреть панораму с озера Неро.

Озеро огромное, но когда Петр Первый решал, где ему начать строить флот, приехав сюда он крикнул: «Лужа» и умчался на Плещеево озеро, а дальше вы уже знаете.

Что касается водной прогулки, то на выходе из кремля нас перехватил предприимчивый местный житель и после недолгих торгов мы уже плыли на катере вдоль берега — впечатления незабываемые. Денег не жалко. Поэтому всем рекомендуем.

Есть здесь и необычные народные промыслы. Первое искусство — создание чернолощенной глиняной посуды, которая стоит как ювелирные украшения, поэтому обошлись без этих сувениров, но зато подсмотрели в мастерской как такие шедевры создаются. Второе достояние — Финифть. Название специфическое, но на деле это роспись по эмали и на выходе вполне себе подарочные украшения получаются.

Не смотря на все особенности и древнюю историю, главным впечатлением стали приветливые люди и особая атмосфера. В Ростов Великий можно ехать на весь отпуск и прекрасно провести тут время.

Однако, на еще одну ночевку мы остались из-за более прагматичных соображений. Впереди нас ждал Ярославль крупный промышленный и туристический центр, который любит крупные купюры гораздо больше чем маленький Ростов. А вот расстояние между городами — минимальное, поэтому даже вставать очень рано не придется, чтобы оказаться в Ярославле вовремя, а вот деньги за ночлег сэкономить можно. Мы так и сделали.

Продолжение следует.