Евгений Мосин

Древняя Русь через камеру Айфона: город одного человека — Сергиев Посад

Предисловие

Пятьдесят лет назад Юрий Бычков на своем автомобиле проехал почти 1000 километров, чтобы посмотреть на древние города Северо-Восточной Руси и после путешествия написал ряд очерков на эту тему. Наверно, журналист даже не предполагал, что станет по сути родоначальником исторического туризма и отцом целой индустрии за счет которой живут многие жители маленьких, но гордых городов.

Сейчас 1000 километров это уже не подвиг: машины стали лучше, дороги просторнее, а заправки на каждом углу. Сразу скажем, что это не историческая экспедиция, а туристическая поездка от которой ждешь новых впечатлений и эмоций. Мы решили повторить маршрут Бычкова и посмотреть на Золотое кольцо глазами современных туристов. Стартуем из Москвы, а значит и привязка будет к столице, а не к нулевому километру в Ярославле. До него еще доехать надо. Открыть кольцо можно либо Владимиром, либо Сергиевым Посадом.

Мы пошли по второму пути и строили свою поездку из расчета: 1 день — 1 город.

Город одного человека

Открыть маршрут Посадом очень удобно. Во-первых, он близко к Москве и необязательно вставать с первыми лучами солнца для выезда, а во-вторых вам не понадобиться много времени, чтобы осмотреть основные достопримечательности города. Это не удивительно, здесь все завязано на Троице-Сергиеву Лавру — огромный монастырь-крепость. Причем, он выполнял обе функции и вполне успешно.

Посад удивителен тем, что возник не возле реки или озера, как это обычно бывало в древности. Он возник вокруг одного человека — Сергия Радонежского и это ощущается до сих пор.

К нему ехали князья за благословением перед битвами, позже крепость отражала набеги наших западных «друзей», да и Петр Первый не нашел места лучше, чтобы укрыться от взбунтовавшихся стрельцов. В общем, историй хватает. В том числе современных.

Так бюст Ленина стоит практически напротив фигуры Сергия Радонежского. Вот уж где совместили несовместимое.

Прогулявшись по Лавре, не поленитесь пройтись вокруг. Прямо у подножия монастыря много древних храмов. Еще есть отдаленные скиты, где живут монахи в уединении, но туда ехать особого смысла нет.

В городе оборудовано несколько смотровых площадок, да и сам центр города с прудом вполне заслуживают внимания. Удобно, что все в шаговой доступности.

Судя по всему, близость к столице оценили не только мы, но и иностранные туристы, которые в огромном количестве бродят по городу. А раз есть спрос, то есть и предложение. Сувениры, торговые ряды — все к вашим услугам.

Тем более, что Посад считается родиной нашей матрешки. Поговаривают, что сделали ее по образцу какой-то азиатской фигурки, но об этом никто уже не вспоминает.

Осмотрев Лавру и крупные музеи, такие как Конный двор, или Музей игрушки, можно смело отправляться дальше в Переславль-Залесский.

Причем, сделать это лучше именно вечером — сэкономите время. Но если вы решили задержаться в Посаде, а такое может случиться, то гостиница вам обойдется от 2000 рублей.

Конечно, есть хостелы, а для религиозных путешественников созданы паломнические дома, где можно переночевать гораздо дешевле, если не гнаться за всеми благами цивилизации. Но мы едем дальше.

Следующая часть: Переславль-Залесский — столица частных музеев