https://turistas.me/posts/id78-znakomtes-zagadochnaya-kareliya
Знакомьтесь: загадочная Карелия
Знакомьтесь: загадочная Карелия
Знакомьтесь: загадочная Карелия
Любительница приключений Ольга Старовойтова из Брянска проводит экскурсию по интересным местам этого северного края. Опыт, впечатления и фото — специально для читателей ТУРИСТАС.
2018-08-06T16:55+03:00
2018-08-06T16:55+03:00
2018-08-06T16:55+03:00
Маршруты
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Самобытный и живописный север
Путешествия заразны и вот, вернувшись из предыдущей поездки и подождав пару месяцев, я собрала рюкзак и отправилась в Карелию.
Как ты не представляй себе Карелию, она сможет удивить тебя! Леса, комары, медведи и дожди — вот такой я ее рисовала в своей фантазии, а вот такой я ее увидела.
Никогда не задумывалась, что это не так уж далеко от Брянска. Но всего 16 часов, и я делаю уже первые фото с геолокацией Republic of Karelia.
Ладожские шхеры
Ладожское озеро настолько большое, что, объехав всю Карелию, практически каждый раз мы разбивали лагерь на его берегу или проезжали по дороге с видом на него. Это была первая остановка в нашем маршруте. Ладожские шхеры. Вообще названия в Карелии весьма интересные: язык сломаешь пока выговоришь, не говоря уже о запоминании.
Ягодный рай
Здесь настолько много черники, что даже если выбирать туристические тропы, все равно можно наесться вдоволь этой ягодой! Даже не придётся бродить в поисках: просто по пути успевай срывать с куста. Как рассказали местные жители — это ещё не урожайный год из-за маленького количества осадков. Что же тогда называется у них урожайным годом?
Рыбалка не удалась
Большое озеро, на котором мы практически ничего не поймали. Местные знают клевые места и хитрости ловли на Ладожском озере, а наши рыбаки оказались не такими осведомленными, поэтому рыбу из этих краев мы попробовали только в ресторане. Европейский стиль и сервис, питерские цены и вкусная кухня — все это в карельских ресторанах.
Морские закаты над Ладогой
Ладожское озеро завораживает своим цветом, теплом и нежностью. Зеркальная гладь восхищает и вдохновляет на снимки: такие они изысканные получились. Как хорошо, что для длительной стоянки мы выбрали остров Хонкасало — сюда не сложно добраться, если воспользоваться платной услугой местного катера. И отсюда совсем не хочется уплывать.
Инопланетный ландшафт
Если бы вы увидели это однажды, а потом вас с завязанными глазами привезли к скалам, покрытым мхом и ягелем, к уродливым деревьям, намертво уцепившимся за крошечные кусочки почвы в трещинах камня, то вы бы сразу угадали местность. Это ландшафт Карелии. Именно этим ягелем мы зимой кормили оленей на ферме «Газпрома» в Сочи. Кажется, он настолько мягкий, что хочется на нем полежать. Но нет. В июле ягель хрустит под ногами, как чипсы. Запоминающийся рельеф.
Все как в детских сказках
В переводе с финского название Хонкасало складывается из «хонка» — сосна, и «сало» — лесная глушь, дебри. Остров соответствует названию на 100%. По дороге на крышу Ладоги я убедилась в этом собственными глазами и ногами. Непроходимая чаща леса одновременно пугала нас и влекла идти все дальше и дальше. Этот поход я буду помнить долго. Осведомлённые об опасности встречи с дикими животными, мы уверенно шли по карте туда и обратно, но были напуганы домашним животным. Вы только представьте какой пазл сложился: ночь, лес, хаски (порода собаки, похожая на волка), нападение с целью поиграть. Но у страха глаза велики. На острове в этот период года отдыхает немало туристов, здесь даже сохранились специальные туристические стоянки. Кто с детьми, кто с собаками.
Самый тихий лес
Ни шороха, ни треска, ни рыбы, ни червей, ни ветра — здесь что ничего не водится и ничего не происходит? Только хвоя и черника. Похоже больше на ловушку, вообще лишняя осторожность в Карелии не помешает. Мистических легенд и их подтверждений здесь предостаточно.
Мертвое озеро
Гора Воттоваара. Смерть гора. Говорят, сюда не добраться без проводника. Номера проводников на каждом столбе. Вызов принят. На гору есть две тропы: длинная, но простая и короткая, но сложная. Думаю, всем понятно, какую тропу мы выбрали.
Подниматься недолго. И если бы не жара, то даже комфортно — мы ходили и дольше. Боюсь представить, что здесь происходит в пятницу 13-го, но это озеро явно используют для каких-то мистических церемоний. На наши глаза попались аккуратно разложенные на камнях обереги, бусы, монетки и какая-то красная лужа… Лучше не теряться здесь, блуждать придется долго без навигатора и компаса, последний кстати в некоторых местах начинает врать. Не очень хочется этим заниматься в окружении деревьев, которые растут корнями вверх. Несколько лет назад здесь бушевал пожар и после этого место стало еще мрачнее. Обугленные высохшие деревья своими изломанными ветвями до сих пор смотрят вверх. Из зелени только мох и кусты черники.
Атмосферно.
О непроходимых дорогах говорят и местные. Но если ехать по уму и осторожно, то добраться до горы не составит труда. Веселое приключение и запоминающаяся дорога ждут!
Белые ночи
Диковинно. В июле на территории Карелии белые ночи: это удивительно, когда в 12 ночи ты можешь лежать и читать книгу, не используя какую-либо подсветку. Но в лесу белые ночи выключаются и ориентироваться без карты невозможно.
Мраморный каньон
Интересно, задумывались ли вы, из чего построены соборы в Санкт-Петербурге и откуда привезен материал? Ну теперь вы знаете — из мраморных каньонов Рускеала. Парк Рускеала появился на месте бывших мраморных каменоломен, на месторождении, открытом в 1765 году.
Первым делом хочется потрогать. Глаза видят, но не понимают, что это такое — кажется кто-то натянул фотообои по всему периметру.
Время остановилось
Деревни в этих краях — просто находка для фотографа. Ветхие дома, старые лодки, разломанные причалы и мосты, наклонившиеся заборы, районные магазины, в которых завозят продукты по расписанию. Жители застряли во времени.
Суровый и жуткий «Остров»
Рабочеостровск такой. Контрастный и цепляющий. Небольшой посёлок неподалёку от города Кемь. Место необычайной красоты и одновременно печали. Если бы не люди на улицах, то можно было смело сказать, что здесь все заброшено. Отсюда раньше из лагеря ссылали заключенных на Соловки, а теперь паломники отправляются на кораблях туда же к монастырю.
Одна большая съемочная площадка
Туристы приезжают посмотреть местные достопримечательности — места съемок и сохранившиеся декорации известных фильмов.
В Рабочеостровске снимали фильм «Остров». Интересно побывать на бывшей съёмочной площадке столь значимой кинокартины. Но большая часть декораций отсутствует, фактически остались только домик и кочегарка, помосты к которой разобраны.
Хотя при желании можно попробовать добраться до неё во время отлива. Отливы и приливы здесь происходят прямо на глазах.
Дороги только на картах
Как говорят местные: «Чем больше скорость, тем лучше дорога». Поэтому здесь легко определить приезжих за рулем — они едут с осторожностью и низкой скоростью. Извилистые плохие дороги очень выматывают, а остановиться для отдыха негде — сплошные болота или непроходимый ельник.
Настоящая Карелия
Настоящая — она какая? Дождливая, кусачая комарами, ягодная и грибная, непроходимая, суровая, красивая. Повезло или нет: дождей мы не застали. Но были готовы ко всему. Кроме того, что на готовых снимках будут обнаружены запечатленные комары. Фото со вкусом Карелии они такие.
None
Дмитрий Радченко
Дмитрий Радченко
Статьи
ru-RU
Дмитрий Радченко
Знакомьтесь: загадочная Карелия
Любительница приключений Ольга Старовойтова из Брянска проводит экскурсию по интересным местам этого северного края. Опыт, впечатления и фото — специально для читателей ТУРИСТАС.