Дмитрий Радченко

«Сначала не знала, в какую сказку я еду»

В 2015 году Валерия Коротун переехала из Украины в Россию, а в 2018-м — отправилась учиться по обмену в Бранденбургский технический университет в немецком городке Котбус. Обучение закончится совсем скоро, но девушка уже думает о дальнейшей жизни в этой стране. В интервью проекту ТУРИСТАС Лера рассказала о полученном опыте, знаниях и возможностях, которые даёт Европа.

— Как получилось, что ты решила поехать учиться в Германию?

— Мне 20 лет. В 2015 году я переехала из Украины в Ростов-на-Дону, поступила в Южный федеральный университет. Там встретила замечательного человека, моего научного руководителя, который рассказал мне о возможности учиться по обмену. Я начала интересоваться этой темой, но по разным причинам всё затянулось года на три. А потом всё-таки решилась и подала заявку на конкурс. Его победители получали «путёвку» в немецкий вуз на полгода и 100 тысяч рублей материальной поддержки. Участникам нужно было написать эссе, рассказать о себе, иметь научные публикации, знать английский на базовом уровне и, конечно, хорошо учиться. В итоге всё прошло хорошо — я и мои знакомые ребята выиграли. Мы начали вместе готовиться, собирать документы, решать вопрос с визами.

— Ты попала в Бранденбургский технический университет в маленьком городке Котбус. Почему?

— Так получилось, что только этот вуз предлагал программу с обучением на английском языке. А немецкого я пока не знаю.

— Какой вопрос в подготовке был самым сложным?

— Наверное, визы. Мы их, к счастью, получили. Но я советую ребятам, которые планируют учиться в Германии, записываться на собеседование в посольство за 4-5 месяцев, чтобы потом не иметь проблем.

— Как решали вопрос с университетом в Ростове? Вас без проблем отпустили?

— Мы оформляли кучу приказов, продлевали сессию. Я уезжала в Германию на первый семестр. Получается, когда приеду, буду сдавать экзамены. Конечно, будет сложно. Но я уверена, что справлюсь.

— Ты проучилась в Германии почти полгода. Можешь сравнить учебу там с учебой в России или Украине?

— Здесь с тобой обращаются, как со взрослым и сознательным человеком. Если человек приходит учиться, то это его выбор. Никто не будет за ним бегать и напрягать. У тебя есть обязательный набор предметов, а есть дополнительный. То есть, свою программу ты набираешь сам, составляешь расписание, как тебе удобно. Это позволяет совмещать учебу с работой.

— Как начинается учебный процесс?

— Учеба начинается в октябре. Первая неделя — это адаптация. Потом три недели — вводные пары. Ты ходишь на любые дисциплины и выбираешь, что больше подходит тебе. К концу ноября, когда выбор сделан, надо регистрироваться на сайте вуза. Если ты иностранный студент, то вообще можешь выбирать себе самые разные модули. В общем — свобода.

— Насколько сложно было найти жилье и уладить вопрос с документами?

— На общежитие мы подавали заявку за несколько месяцев с моей подругой. Нам пришло уведомление, разрешили жить вместе в одной комнате. За комнату нужно заплатить депозит в 300 евро. Если всё нормально, они вам его возвращают через три месяца после окончания учебы. В принципе — условия вполне приемлемые. Квартира, конечно, лучше. Но студентам, которые приезжают по обмену, снять её практически нереально. К тому же, её сдают без мебели, а в общежитии мебель была.

По документам — нужно открыть банковский счет, сообщить о себе в городскую администрацию и получить медицинскую страховку. Страховка стоит 90 евро. Очень тяжело осознавать, что на здоровье в месяц надо тратить такую сумму. Но без этого нельзя. Кстати, по страховке я обращалась несколько раз к врачу. Все было на самом высоком уровне. Пришла к терапевту, а он сразу же дал мне пакет с нужными лекарствами.

— Первые впечатления от учебы?

— Ты приходишь и видишь, что там всё по-другому. И всё это другое встречается на каждом шагу. Первые дни просто сидишь на лекциях и вообще ничего не понимаешь. Я ввела для себя привычку, взяла блокнотик и выписывала незнакомые слова. Потом приходила с учебы, переводила, немного вникала.

— А студенческая среда как?

— Этот вуз очень интернациональный. Тут есть ребята из Индии, США, разных стран Европы, Бразилии. И люди самых разных возрастов. Немцев очень мало. Поскольку студенты формируют сами себе программу, то учебных групп в нашем понимании этого слова практически нет. Я в основном общаюсь с ребятами, которые приехали из Ростова.

— Какой у тебя английский?

— Я сама не знала, что я его знаю. Но, как я уже сказала, БТУ — это интернациональный вуз. И тут очень много ребят, которые знают английский не идеально. Поэтому если ты ошибаешься, то ничего страшного в этом нет. Конечно, языковой барьер преодолеть тяжело. Но с другой стороны — многие себя недооценивают.

— Как дела с немецким?

— Здесь я начала его учить фактически с нуля. Сейчас мой уровень — что-то между А0 и А1. Мне язык очень нравится. В немецком, как мне кажется, больше порядка. Но пока разговаривать на нём так, как на английском, я не могу. У нас тут есть прикольная тема — «дойчлиш». Это комбинация немецкого и английского. Начинаешь предложение на немецком, а незнакомые тебе слова заменяешь английскими. Это выглядит очень интересно. Многие так говорят.

— Как тебе Котбус?

— Хороший город! Маленький, спокойный. Есть университет, магазины. Всё что нужно для жизни. И рядом столица — Берлин.

— К чему было сложно привыкнуть?

— Наверное, магазины. Очень сложно было привыкнуть к тому, что они не работают в воскресенье. Да, конечно, можно купить что-то поесть на заправках или на вокзале. Но это будет намного дороже. А вообще, цены в продуктовых магазинах тут примерно такие, как и в России.

Очень медленный интернет. У нас на весь этаж в общежитии стоит один роутер, в нашей комнате берет хуже всего. Нам надо выходить в коридор. Мобильный интернет, конечно, лучше. Но он дорогой.

Ещё было сложно привыкнуть к тому, что деньги за все университетские расходы снимались автоматически. Вот в начале ноября, когда у меня сняли с карты деньги за два месяца, я поняла, что нужно искать работу.

— А родители тебе не помогали?

— Моя мама была изначально против всех моих решений. Против переезда в Россию. И тем более, против переезда в Германию. Не хотела отпускать меня далеко от дома. Но когда стало ясно наверняка, что я поеду, она купила мне билет на самолёт. А так — я понимала, что это мой выбор, и хотелось решать все вопросы самостоятельно.

— Ну и как нашла работу?

— Сложность была в том, что я приехала в Германию всего на полгода и не знала немецкий. Поэтому многие работодатели, узнав об этом, мне просто отказывали. Но я продолжала подавать заявки по всем объявлениям на сайтах jobmensa.de и castme.de, и в итоге мне позвонили, пригласили на собеседование. Работа находилась в Берлине, мне нужно было заниматься упаковкой наборов косметики. Зарплата — 11 евро в час. Конечно, по местным меркам это не так много. Но если сравнить с заработками в России, то почему бы и нет?

— Работать вообще было сложно?

— В день работаешь восемь часов. В среднем у меня получилось по два дня в неделю. График удобный. Но, конечно, тяжело. Там нужно работать в ужасно неудобных ботинках с металлическим носом. Работа однообразная. Это напрягает. Но я как-то пыталась разнообразить процесс.

Однажды так получилось, что у меня выпало четыре рабочих дня подряд. Это было очень жестко. И когда я приехала в Берлин, вышла из поезда, то поняла, что забыла в нём мой шарфик. Я увидела его через окно, но в этот момент поезд тронулся. И получается такая картина: стою на перроне и провожаю взглядом мой шарфик. В этот момент мне стало так обидно, я вспомнила, что раньше потеряла шапку, и так расплакалась. Написала на работу, что сегодня не приду, пошла в магазин, купила новые шапку и шарф. Стало полегче (улыбается).

— Сколько удалось заработать?

— Примерно тысячу евро за полтора месяца. Таких денег я не зарабатывала никогда в своей жизни.

— А сколько примерно денег хватает на жизнь?

— На сайте университета всё расписано. 90 евро — страховка, 200–280 — общага, 150 — еда. Думаю, на месяц нужно где-то 500 евро. Нет, можно и на 400 прожить. Но это уже очень сложно — ничего нельзя себе позволить. Вот я, когда заработала первые деньги, смогла позволить себе путешествовать.

— Расскажи о путешествиях.

— В Германии я много раз была в Берлине и Дрездене. В эти города нам можно ездить бесплатно по студенческому билету. Берлин — это столица, он огромный, там много людей. Но мне кажется, что довольно грязный. И мне как-то не зашёл. А вот Дрезден очень понравился — спокойный и красивый город.

Если говорить о платных путешествиях, то в Европе они более чем доступны. Даже для студентов. Авиакомпания Ryanair, перевозчик Flixbus предлагают билеты за пару евро. Я, когда узнала про это, то думаю: «Это реально? Как круто! Мир у моих ног!». У меня сейчас одно из любимых занятий — сидеть и планировать путешествия.

Мы с ребятами побывали в датском городке Биллунд и на испанском острове Майорка. Билеты туда и обратно стоили 4 евро. Под Рождество я ездила в Прагу — конечно, сказочный город. Сейчас из-за учебы у меня пока небольшой перерыв. Но, думаю, весной обязательно куда-нибудь съездим.

— Ты до какого времени в Германии?

— До 31 марта.

— Что планируешь делать потом?

— Как я уже сказала, сдам сессию, закончу институт в России.

— Нет желания сюда переехать?

— Я думаю об этом. За время учебы появилась мысль поступить в магистратуру в Котбусе. В любом случае, моя учеба здесь — это огромный опыт, ничего подобного в моей жизни еще не было. А ведь когда я планировала ехать сюда, то даже не подозревала, в какую сказку я еду. Но решение про переезд я пока не приняла. Посмотрим.