Денис Петренко

Come andare in Italia in l’auto: как доехать до Италии из Брянска на автомобиле

Подготовка автомобиля

Для перемещения в пространстве был использован автомобиль Рено Гранд Сценик 2008 года рождения с дизельным двигателем в очень даже приличном техническом состоянии. Проехать планировалось около 6000 километров. За пару тысяч до выезда я поменял масло и фильтры. Тогда же заехал к специальному человеку, посмотрел подвеску, вот, собственно и всё! Накануне поездки купил пару запасных лампочек, набор для ремонта бескамерных покрышек, 4 жилетки. В Европах положено на автострадах выходить из машины в светоотражающих жилетках. Иначе штраф. А маленьких штрафов там нет в принципе. Ещё запаску в багажник положил.

Вообще, мой автомобиль не предусматривает места для запаски, он укомплектован компрессором с герметиком, но если мнёшь диск, никакой герметик не спасает. Ещё на всякий случай небольшой огнетушитель кинул. В некоторых странах он должен быть. Хотя никто не проверяет, вроде, но мало ли что?

Документы

Разумеется, нужны загранпаспорта с шенгенскими визами. Нужны обычные наши права. Пластик на автомобиль (ПТС не нужен). Автомобильная страховка на Европу (Украина и Беларусь в неё включаются по умолчанию). Вот тут есть заковыка. Для получения визы посольство требует копию этой страховки, а наши страховщики не выписывают дольше, чем за месяц, до её начала действия. Нам вполне хватало страховки на 15 дней, которая стоит две с небольшим тысячи рублей. А визы мы начали оформлять месяца за два.

Таким образом, по-хорошему нужно было оформлять страховку на 2 месяца, но это уже другие деньги. Мы не стали делать по-хорошему, а сделали-таки по-плохому. У всех же есть знакомые в страховых компаниях и в турагентствах, правда? Вот к ним и обращайтесь за разъяснениями. Я вам только скажу, что этот финт возможен. Всё. Больше ничего из документов не нужно.

Маршрут

Изначально стояла задача доехать от Брянска до Рима. Никаких обязательных промежуточных точек мы себе не планировали, поэтому я имел возможность крутить маршрут как мне удобно. Все электронные маршрутопрокладчики типа «Яндекса», «Гугла» и прочих «Ati.su» усиленно гнали нас через Киев, Чоп и дальше на Будапешт. Это действительно рациональный маршрут, но с тех пор, как случился «КрымНаш», не осталось никаких реальных вариантов кроме Белорусского. Можно, конечно, и через Украину, но есть риск, что на границе завернут. А нам это надо? Нет. Не надо.

Теперь встал вопрос ехать до Италии через Польшу, Чехию (Брно) и Австрию (Вена) или Польшу, Словакию (Кошице), Венгрию (Будапешт) и Словению (Любляна). Остановились на втором варианте. Каких-то конкретных причин не было. Просто так решили.

Стало ясно, что до попадания на территорию Италии нам предстоит пересечь Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Словению. Оставалось только разработать маршруты внутри этих стран. По Словакии, Венгрии и Словении особых вопросов не возникло, там всё очевидно, а вот с остальными…

Беларусь

«Гугл» настаивал на поездке до Смоленска, и оттуда по скоростной платной М1 через Минск и Барановичи. Маршрут, который я всегда считал логичным через Гомель, Мозырь и Пинск «Гугл» вообще игнорирует как несуществующий. Хоть он и короче на сотню километров. Короче, поехали мы через Гомель и Пинск. Что сказать? Есть там не очень приятные участки, но нам, привыкшим к российским дорогам, они не в диковинку. Так что, наверное, я был прав. Хотя, не настаиваю.

Польша

Вот на раздумья о Польше я потратил времени больше всего. Дело в том, что по этой стране нам предстояло проехать 400 с лишним километров. При этом в нужном нам направлении не было никаких скоростных трасс. Были только дороги, нарисованные пожирнее и дороги тоненькие. Я долго рылся в интернет-форумах и вынес оттуда мысль, что польские дороги пожирнее ничем не отличаются от тоненьких кроме более насыщенного трафика и обилия полиции. В результате навигатор пополнился точками «Влодава», «Пяски», «Пшеворск», «Дынув» и «Дукля». Это небольшие городишки. Ехать по ним приятно, в окна смотреть интересно, кушать вкусно.

Словакия

По Словакии предстояло проехать жалкие 120 километров, направление строго на Юг через Кошице было очевидным, и я Словакии как-то не уделил особого внимания. А зря. Как оказалось, скоростные автострады там совсем свеженькие или только строятся. Не на всех картах они обозначены. Не свернул в нужном месте, и оказываешься на чем-то, сильно напоминающем перегон Трубчевск-Суземка. Короче говоря, в Словакии надо повнимательней.

Венгрия

Венгрия прекрасна. Дорога прямая, ровная и широкая. Вообще думать не надо. В городе Мишкольц мы ночевали два раза — туда и обратно. Во-первых, это половина пути, во-вторых, там хорошо, в-третьих, дёшево. Ещё мы заехали в Будапешт. Был выходной день, пассажиры требовали смотреть красивое, и я рискнул проехать столицу Венгрии сквозняком. Никаких проблем! И припарковаться есть где в центре и движение нормальное. Но, повторюсь, это был выходной. По поводу ночёвки. Заранее мы ничего не бронировали, но адреса отельчиков выписали. В результате, потратив час времени на обход нескольких домиков в курортном пригороде Мишкольц-Тапольца мы получили ночёвку в живописном и комфортабельном месте за 30 евро с четверых. Понятно, что не сезон, но за такие деньги у нас и зимой не переночуешь.

Словения

Отличные дороги и очень красивые горы. Куча тоннелей. Тот случай, когда понимаешь, на что идут деньги, отданные за проезд по платным дорогам. Построить такие дороги в горах действительно очень дорого. Вдохновлённые Будапештом заехали мы и в Любляну. Очень милый провинциальный городок, хоть и столица. Ехать по нему легко и приятно.

Италия

С маршрутом по Италии, однако, были вопросы. В Италии очень много всяких разных дорог. И в том числе много платных автострад. Дорогих. За право проехать по ним 670 километров от Триеста до Рима мы отдали что-то около 60 евро. Узловые точки — Венеция, Падуя, Болонья, Флоренция. Кстати, заехали во Флоренцию, думали получится как в Будапеште и Любляне. Ан нет! Дело было вечернее, почти ночное, и мы вообще не смогли припарковаться нигде в пешей доступности от центра. Хотя, я к этому морально был готов.

Но обратно мы поехали по-другому. По двум причинам. Меня давила жаба, а пассажирам хотелось красоты, которую со скоростной автострады не разглядеть. Я предварительно начитался в интернете про кошмары езды по бесплатным дорогам Италии. И вот что я скажу. Если в заднице свербит шило, то да. Или если вы до этого сутки сидели за рулём и хочется уже быстрее добраться до конечной точки и умереть, то тоже да. Только по автострадам на разрешённой скорости 130 км/ч. Во всех остальных случаях нет. Пусть эти дороги не особо широки, но со встречкой разъезжаешься и асфальт на них ровный. А красота какая! Прямо как пела одна старушка, «за это можно всё отдать».

Итак, назад мы поехали через Перуджу, Чезену, Равенну и вернулись на знакомую нам дорогу в Венеции. В городе, материковом спутнике Венеции Местре мы оставили на полдня машину, и провели вечер, гуляя вдоль каналов, доехав туда на электричке. Единственное, участок Равенна-Венеция, который на карте выглядел довольно аппетитно из-за того, что шёл вдоль моря, оказался относительно невзрачным. Что-то типа запада Краснодарского края. Прямо скажем, не Тоскана.

Дальше по накатанному уже маршруту с ночёвкой в Мишкольце.

*Один важный нюанс. Навигатор очень хорошая штука. Но! Помните, что он не заменяет человеческий мозг. Если вы не особо работали раньше с навигаторами, обязательно запаситесь бумажной картой. Я пользуюсь навигаторами много лет, изучил все нужные дороги в интернете, посмотрел ключевые перекрёстки и развязки в гугл-панорамах и всё равно пару раз поимел скользкие моменты. Так что, не доверяйтесь навигатору слепо. Он всего лишь помощник.

Границы

Настоящая граница у нас была одна. Между Беларусью и Польшей. Всё остальное назвать границей не поворачивается язык. Что между нами с белорусами, что между странами Евросоюза. Из Ростова в Краснодар сложней проехать. Все эти атавизмы суверенитетов пересекаются без остановки. Стоит табличка, например, «Словения», и рядом другая, на которой расписан скоростной режим в стране. Обычно это 50 км/ч в городе, 90 на трассе, 110 или 130 на автостраде. Ну и важно не забыть купить виньетку, но об этом ниже.

В окрестностях Бреста пересечь польскую границу можно в нескольких местах. Я выбрал Домачёво. Это 50 километров на юг от Бреста. Почему Домачёво? Потому что там вообще нет фур — переход чисто для легковых и, согласно многочисленным отзывам, как правило, не бывает очередей. Хотя, периодически, говорят, кто-то встревает, но тут уж как повезёт. Нам повезло оба раза. Прохождение границы заняло по 20–25 минут. Причём, пассажирам вообще не пришлось выходить из машины, а водителю только один раз со всеми паспортами. Оба раза попросили открыть багажник, спросили не везём ли гадостей и сверили физиономии с фотографиями в паспортах.

Правда, по пути туда произошёл казус. Оказывается, в Беларуси какая-то чума у свиней, или ящур. Не знаю что. Но из-за этой заразы в Польшу оттуда нельзя ввозить ничего мясного. А у нас, разумеется, полная машина котлет, колбасы, тушёнки и т. д. Я открыл багажник, суровая тётенька спрашивает: «Есть мЯсны продукты?» Я говорю: «Нет, конечно. Только печенье». Она сразу оживилась, «Каке печенье? А ну покажьте!» «Да вот», — говорю я тётеньке и протягиваю обычное овсяное печенье. «А, это? Это можно». На том и порешили. Оказывается, по-польски печеньем называется какое-то мясное блюдо.

Топливо

Солярка, как, впрочем, и бензин, чем дальше от России, тем дороже. Это всё я знал заранее, посему залился «до полного» у поворота на Клинцы, потом, опять же до полного в Бресте (там много лукойловских заправок). Потом заправлялся в Венгрии и в Италии. Самая дорогая соляра в Италии. До 1,75 евро. В Польше что-то около 1,1. В Венгрии ещё подороже. Я умышленно не привожу здесь свою топливную смету. Но ориентируясь на эти цифры и зная свой расход и объём топливного бака можно достаточно точно посчитать, во что вам выйдет такое путешествие.

Белорусы к оплате принимают всё. И свои рубли, и наши, и евро, и доллары. Или доллары не принимают? Не помню. Кажется, принимают. Причём, нет смысла тратить время на арифметику и пересчитывать. Курс совершенно нормальный. В Польше, Венгрии, Словакии рубли уже не берут (да мы и не предлагали), зато берут евро. Хоть и нехотя и по не самому приятному курсу. В принципе, можно разменяться где-нибудь на местную валюту, но самое разумное — расплатиться с карточки. Карточки принимают везде.

Слышал мнение, что в Европе не очень качественный бензин. Не знаю, ничего не могу сказать. Не заметил никакой разницы в работе двигателя.

На трассах Европы практически нет просто заправок. Обычно это комплекс с заправкой, харчевней, магазином, большой парковкой. Почти везде есть Wi-fi. Часто можно протереть стёкла какой-то мыльной водичкой. Разумеется, всегда есть туалет. Все услуги типа туалета, Wi-fi и жижки для стёкол бесплатные. Знаки, говорящие о приближении к подобному комплексу стоят сильно заранее, и если кому-то уже подпёрло, скорее всего, вы не проскочите мимо. Писять на обочинах, шокируя проезжающих мимо высотой струи как у нас, там не принято.

Особенности езды

Особенности незначительные, но они есть.

Платные дороги

Прежде всего, нужно помнить об оплате дорог. В Польше по платным дорогам мы не ездили, а в Словакии, Венгрии и Словении чтобы получить право проезда по платным магистралям въезжая в страну необходимо купить виньетку, которая клеится на лобовое стекло. Хотя нет. В Венгрии не клеится. В Венгрии просто на любой заправке платишь деньги, они вбивают в систему твой номер и дают тебе чек, который на всякий случай нужно сохранять. Трассы утыканы камерами передвижными и стационарными. Если тебя нет в системе — огромный штраф. В Словении на обратном пути мы облажались. Въезжали ночью, проскочили первую заправку, стоящую на самой границе. Решили, заплатим на следующей. Уже через 10 километров нас накрыли полицейские. Суровые и бескомпромиссные. Штраф за это нарушение составляет там 300 евро. Но есть нюанс. Если оплачиваешь на месте, то 150. Мы оплатили и поехали дальше. Так что не надейтесь на авось. Лучше купить эту виньетку ещё на территории предыдущей страны. Вам с удовольствием продадут её на любой заправке. Просто скажите слово «Венета». Можно заплатить за разные сроки. За неделю, за месяц и за год. Виньетка на неделю стоила в странах нашего следования от 7 до 15 евро. На месяц — в два раза больше.

В Италии другая система. Там ты никак не ошибёшься. Там невозможно попасть на платную дорогу минуя пропускной пункт. И съехать незаметно тоже не получится. На въезде стоят турникеты типа тех, что в наших аэропортах. Подъехал, нажал кнопку, взял бумажку, едешь дальше. Съезжая с дороги опять утыкаешься в турникет. Там или аппарат или живой дядька берёт твою бумажку и сообщает сколько нужно заплатить в зависимости от километража. Удовольствие дорогое. Получается примерно 8 евроцентов за километр.

Свет

Ближний свет должен гореть всегда. Это нам уже привычно. А вот что непривычно, так это то, что в Польше нельзя включать противотуманки если нет тумана. Ни днем, ни ночью. Польский пограничник устроил мне при виде включенных противотуманок настоящую истерику. Прямо с брызгающей слюной и криками «Штраф хочешь? Штраф хочешь?» как будто я его лично оскорбил. Приехал домой, посмотрел. Действительно положен штраф 100 злотых, что равно 24 евро.

Манера езды

Предварительно много читал про адских поляков, которые носятся по-хамски на диких скоростях. Чепуха! Не знаю, кто это пишет. Может чопорные англичане? Ну да, поляки ведут себя на дороге не так зачуханно, как, к примеру, словаки. Но по сравнению с нашими маршрутчиками это ангелы. Не волнуйтесь. Остальные страны вообще свято чтут ПДД. Из ряда в ряд не скачут, но иногда тупят. Но не итальянцы. Итальянская манера езды мне кажется идеальной. К правилам почтения никакого. Сплошные линии, скоростной режим, пешеходы никого вообще не волнуют. Но при этом совершенно нет хамства. Всё на визуальном, а иногда и вербальном контакте. Пешеход будет стоять пока не убедится, что его пропускают. Если его пропустили, обязательно поблагодарит, водитель ему тоже помашет рукой или посигналит или крикнет «Прэго!» Не имеет значения, есть в этом месте переход или нет. Так же и между водителями. Постоянный контакт. Ещё в Италии очень много мотоциклов, мотороллеров и скутеров. Эти скачут как блохи, но тоже как-то очень органично.

Считается, что по Риму ездить невозможно. Миф. Тот, кто ездил по Москве, не испытает в Риме ни малейшего дискомфорта. Можно по нему ездить, можно. А вот парковаться нельзя. Во-первых, просто места нет нигде. А во-вторых, очень сложно сориентироваться в платных, не очень платных и бесплатных парковках. Да ещё есть там пресловутая Zona Traffico Limitato. Это большая территория в центре, въезд в которую стоит больших денег, а оказаться в ней можно совершенно внезапно. Въезжаешь в ZTL ты под объективом камер и штраф за это, говорят, какой-то несусветный совершенно. Как и за неоплаченную парковку, кстати. Поэтому, конечно, в Риме мы машину сразу поставили в гараж, который имелся при наших апартаментах и не использовали ни разу.

Вот, собственно, и всё, что необходимо знать, отправляясь из Брянска в Рим на автомобиле. Конечно, желательно знать что-нибудь ещё. Но это знать нужно обязательно. Счастливого пути! Или, как говорят у нас в Италии, buon viaggio!