Дмитрий Радченко

«Вы начните, и вам понравится!»: как меломан из Брянска стал заядлым путешественником

Всего два с половиной года назад этот парень Брянска из не знал, что такое виза. Но благодаря переносу его любимого фестиваля KUBANA в Ригу, Сергей Новиков сделал первую визу и посетил Евросоюз. И понеслось! Сегодня за плечами меломана-путешественника Франция, Италия, Испания, Германия, Нидерланды, Венгрия, Чехия, Турция, Словакия, Польша, Литва, Латвия. Сергей не собирается останавливаться на достигнутом и призывает всех не бояться познавать мир. В интервью ТУРИСТАС он постарался ответить на самые частые вопросы, которые ему задают о его путешествиях.

— Сергей, ты всегда путешествуешь один. Почему так сложилось? Тебе не страшно? Не скучно?

— Первый раз было не то что бы страшно, немного боязно. Но потом никаких проблем. И почему должно быть страшно? Я пока путешествовал по странам, где все цивилизованно и безопасно туристу. Скажем так, условно получить по голове где-нибудь в нашем городе шансов больше, нежели, например, в Барселоне. Насчет одному: мне очень нравится так путешествовать. Ты сам себе хозяин, сам выбираешь маршруты и планы, никаких споров и разногласий. Идеально. Вряд ли я поеду в большое путешествие компанией. Максимум с кем-то, с кем буду на одной волне. Но пока такого человека я еще не встретил.

— Виза, авиабилеты, отели — для многих это страшные слова и многие предпочитают идти в турфирмы.

— В XXI веке, когда все можно узнать через интернет, мне до сих пор это непонятно. Хотя, признаюсь, когда сам оформлял первую визу, многим надоедал различными вопросами. Сейчас мне достаточно одного дня, чтобы собрать все необходимые документы. И радует, что, наблюдая за мной, коллеги и друзья тоже следуют моему примеру. Помог уже нескольким людям оформить визу, после чего реакция у всех примерно одинаковая: «Ничего себе, как это просто!». И так же со всем остальным. Забронировать жилье, отметить достопримечательности, кафешки и так далее. Все это можно легко и просто сделать через интернет и самостоятельно.

— Многие опасаются, что к русским за рубежом относятся плохо. Что думаешь на этот счет?

— Это заблуждение, навязанное телевизором. Ничего такого не происходило. Если ты ведешь себя доброжелательно, то всем абсолютно все равно, из какой ты страны. Если вы будете улыбаться и с уважением относиться к окружающим, то все будет отлично.

— Еще одно опасение — незнание языка. Как у тебя с этим?

— «Май инглиш из бэд». А если серьезно, то я тоже этого очень опасался. Но никаких проблем, все оказалось проще. Школьного английского вполне хватает, чтобы понять, что тебе говорят, и самому сказать, чтобы тебя поняли. Хотя учить его хорошо, конечно, надо. Но мне пока лень, и пока я не могу ее побороть. Но без английского в современном мире очень сложно.

— Расскажи пошагово, как ты планируешь свое путешествие обычно?

— В первую очередь покупка авиабилетов. Если ты запланировал город, то ищешь авиабилеты туда — если покупать сильно заранее, то можно найти недорогой вариант. Например, в декабре 2017 года я купил билет по маршруту Москва — Париж — Амстердам за 5100 рублей. С пересадкой в Париже 12 часов. Или планировать путешествие весной-осенью, когда цены на авиабилеты ниже. Как пример: в ноябре 2017 перелет Москва — Милан — Москва обошелся мне в 3000 рублей. Многие до сих пор не верят, но это реальность.

После покупки авиабилетов ищу жилье, обычно использую сайт booking.com. Стараюсь искать жилье недалеко от мест, куда прибывает транспорт из аэропорта. Как правило, это вокзалы железнодорожные и, как правило, рядом есть бюджетные места в плане жилья. Забегая вперед скажу: жить в хостелах не страшно, никогда проблем не было. После этого ищу достопримечательности, необычные места, где самое вкусное пиво и так далее. Отличный помощник для составления маршрута maps.me — это онлайн карты, где можно сделать все пометки, главное заранее скачать нужный город. Раньше я делал виртуальные прогулки по панорамам Google Maps, но сейчас этого избегаю — так интереснее.

— Думаю, не раз тебе его задавали вопрос, где ты берешь деньги на свои путешествия?

— Когда люди слышат города, в каких побывал, то часто об этом спрашивают. Но я отвечаю, что всегда можно найти дешевые авиабилеты и вполне себе бюджетно путешествовать. Экономить на одежде, еще в чем-то себя ограничивать. Как я люблю говорить: «У тебя айфон, у меня Будапешт». Просто каждый выбирает свои приоритеты, у меня это путешествия сейчас. Я лучше буду в старой простой футболке и шортах тусить в Барселоне, нежели в обновках в клубе в Брянске. Было бы желание, возможности найдутся.

— По самостоятельным путешествиям в Европу разобрали, а что скажешь по поводу курортов? Тоже самому планировать?

— Здесь мне сложно сказать, так как мне такой отдых не сликшом интересен. Я больше люблю отдыхать в стиле «обойти весь город». Но, тем не менее, опять же не советую людям идти в турфирмы. Все можно сделать самому и сэкономить 10–15%. Есть сайты, где можно купить туры онлайн. Вы сами подбираете себе отдых по своим параметрам дома.

— Были ли какие-то запоминающиеся моменты из последних поездок?

— Вот как раз было. В Братиславе. Иду по центру и где-то слышу пацаны рубят каверы на группу Metallica. Оказалось, что в одном из домов на чердаке был концерт. Вход свободный для всех желающих, всех гостей угощали своим крафтовым пивом, были напитки и покрепче, закуски. Я этих людей видел в первый и, возможно, последний раз в жизни, а ощущение, что словно попал к старым друзьям на тусу.

— Какие еще советы можешь дать начинающим путешественникам?

— Не брать много вещей. Лучше лишний раз постирать, а такая возможность точно будет, нежели тащить огромной чемодан. Взять только самое необходимое, я часто с ручной кладью путешествую, даже без багажа. Если поездка планируется по нескольким городам, то на каждый город в идеале запланировать 2–3 дня, чтобы спокойно все обойти. В последней поездке у меня на некоторые города было по одному дню, это несколько смазало впечатления, поэтому такой ошибки я больше не совершу.

— Есть планы на 2019 год?

— Мечтаю побывать в США, но пока все же не потяну. Но посмотрим. Если не получится, то хочу в Японию. И в заключении хочется сказать, что не надо бояться путешествовать. Даже если ты один и нет компании. Всю информацию о стране, городе можно найти в интернете. Виртуально побродить везде. У меня есть хороший товарищ, Антон Хаткевич, он вообще полмира объездил уже. И он мне много лет говорил — ты только начни, я все время искал отговорки. А потом начал. И теперь не остановить. И теперь вам скажу аналогично: вы начните, вам понравится, точно!

Фото их архива Сергей Новикова.